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秋葉原公園に遺された遺構は現在こんな感じに
どうも今晩は。ご無沙汰しています。4月から仕事が忙しくて更新がままならず済みません。
5月も日曜全てに仕事が入ってるので、不定期更新が続きそうです。色々とままならない状況ですが、
お暇な方は時々に見に来て戴ければ幸いです。
そんなわけで今日も仕事帰りに秋葉原へ来てみました。こないだまで工事中でしたが、
さすがにあの状態から二週間も建てば完了しているわけでして。しかし真っ平らで公園でもなんでも無いよな、この場所。
タバコ吹かすバカも多いし、あんまりよい改修工事とも思えないな。やっぱり。
(撮影場所)
というわけでこの地に堀割のあった時の遺構である石垣はどんな感じになったか気になって見てみました。
南側は自転車の駐輪場の脇に僅かに遺されていますね。でもこれじゃただの石畳ですよね……。まあ残されたことは良かったですが、
これは喜んで良いものなのか判断に困るな。他にやり方は無かったんですかね。
(撮影場所)
(撮影場所)
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昭和通り口の前に、おにぎりと唐揚げの竹若、家系ラーメンの豚骨番長がそれぞれオープン
こないだ紹介した昭和通り口前の飲食店ですが、てっきりDRESS AKIBAの隣におにぎりと唐揚げの店の方が出来ると思ったのに、
まさかのラーメン屋がオープンして驚きました。竹若の方は昭和通り側に出来てますね。こっちは店頭に列が出来ていてなかなかの人気でした。
一方、豚骨番長の方はお休みでした。
(撮影場所)
元は立ち食い蕎麦屋でしたっけ、ここ。その跡地と考えれば居抜きみたいなもんなのだろうか。
この界隈だと飲んだ帰りにラーメンなんて需要もかなりあるので夜中までやっていればそれなりの需要はあるのでは無いかと。
(撮影場所)
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新ラジオ会館もいよいよその姿を見せ始めました
長らく工事の続いていた新ラジオ会館の工事もいよいよ終盤に近づいたのか、外壁を覆っていたカバーが取り外されました。
こうやって見るとただのオフィスビルにしか見えませんね。前のビルも似たような感じでしたが、
あっちはど派手なカラーリングしてたからなー。今回の新ビルもあんな風に仕上げるのでしょうかね。
(撮影場所)
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まんだらけコンプレックス前にも飲食店が二軒増えました、やったね!
もういいって。と言いたくなるのも無理は無いくらい飲食店が増え続ける食の都、秋葉原。
今度はまんだらけコンプレックス前の新ビルの4Fと5Fにそれぞれオープンしたそうです。こないだホビーランドぽちが入ったビルですね。
そんなに飲食店を作って本当どうすんだろう。そんなに胃袋は余ってないと思うぞ。
(撮影場所)
4Fと5Fで経営元は同じようでコンセプトで店をわけているようです。4FのQueenS Grillはハンバーグとステーキの店で、
5Fの牛之宮が焼き肉との話。値段とか見ると結構高めの設定なので、本格志向な店を目指しているみたい。
試しに今度行ってみようかと思います。
[公式サイト]:
うし之宮 / Queens Grill
(撮影場所)
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肉めし岡むら屋は5/27にオープン予定だとか
は千代田海藻の跡地に出来たビルで告知だけされていた1Fに新たな広告が貼り付けられてました。
ああやっぱり新橋にある肉めし店が来るのね。煮込んだ牛肉に煮込豆腐や煮込大根、煮玉子の載ったデラ肉めし、おいしいよね。
最近では豚めしも始めたそうなので秋葉原でも結構流行りそうな気がします。
[公式サイト]:
岡むら屋
(撮影場所)
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今日の夕飯は肉の万世秋葉原本店2F・STEAK HOUSEで神田コースです
はいそんなわけで今月もやって参りました肉の万世、秋葉原本店です。先月にも行こうと思っていたんですが、
忙しくてままならず一ヶ月も間を空けてしまいました。1〜3月までで1F×2とB1を経験したので今月からいよいよビルを登っていくことにします。
今日は2Fに行きますよ。確かステーキ専門店でしたっけ。
(撮影場所)
とりあえず店内に入って2Fに上がろうとエレベータを待っていたら、
脇に2Fへは階段を利用して下さいとか書いてあって慌てて階段を上がることに。
B1からやかましい盆踊りソングが流れる中、やってきました2Fのステーキハウス。話によればヘタな上層階よりもハードルが高いと聞きます。
店内は1FのTRIMみたいに落ち着いた雰囲気のこれぞレストラン、と行った感じです。
最近、こういった落ち着きのある店って少ないので久しぶりにステーキを食べるぞという意識が強くなりましたよ。
メニューはこんな感じで。これは確かに他のフロアとは違う価格帯です。ステーキには全てサラダとパン、
コーヒーがセットになっているそうです。一番安いモモ肉でも2,480円なのか。今週もひたすら働いて疲れてるし、
折角なのでコースを頼んで見ました。神田コースのヒレで行きますよ。7,200円とのこと。
完熟梅酒、700円也。こういう肉店でもまったり梅酒を舐めるのが好きです。ただ後で確認したけど、スパークリングワインのシードルがあったのね。
折角なのでそっちにすれば良かったかな。
コースのオードブルが来ました。スモークサーモンに生ハム、クラッカーにチーズの三点盛りです。
どれもちょびっとずつですが中々おいしいです。
そうこうしてる内に今度は生ハムが登場しました、って丸ごと来るのかよ。コースに追加でハモンセラーノを頼んでみたのですが、
まさか丸ごと来るとは思わなかったです。今から切らせて戴きますとか言われてマンツーマンでカットするのを見るの、
かなり恥ずかしいんですけど。
サラダにパンが来ました。ドレッシングか塩かと言われたので塩にしてみました。でも店内の照明が暗いので、
塩粒が見にくくかけ過ぎちゃったのは内緒と言うことで。箸でもりもり野菜を食べてるわけですが、
まだシェフは横で生ハム切ってます。なんだこれ。いつまで続くの、これ。
ハモンセラーノ、1,150円也。その場で切り立ての生ハムってのは初めての経験だな。もう少し大きく切って欲しかったけど、
まあその辺はご愛敬と言うことにしておきます。味はなかなかの塩味が利いたハムでおいしいです。
来ました、本命。神田コースのメインであるヒレ肉です。確か7ozで大凡200gとの話。いやー久しぶりにちゃんとした肉を食べてる気がします。
ヒレ肉なので柔らかいのですが食べて見るとちゃんと歯応えがあって良いです。口いっぱいに拡がる肉の味はたまりませんね。
時々はこういうちゃんとした肉を食べておかないとダメだなとか感じ入っていました。おいしかったです。
コースの最後はデザートとコーヒー。デザートは4種類のケーキから選べたのでチーズケーキです。ねっとりとした食感が良い塩梅です。
コーヒーよりは紅茶派なのでアイスティーで締めることにしました。生ハムカットは正直恥ずかしかったけど、
満足した食事になりました。おいしかったです。なお総額は9,050円でした。
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総武線の6番ホームトイレは改修のため8月下旬まで使えなくなるとのこと
帰り際に総武線のホームへ来てみたら、この場所で唯一残ったトイレがいよいよ改修されることになったとの話。
この駅、トイレが結構不便になってるから、ここが無くなっちゃうと1Fコンコースに残された唯一のトイレがいつも以上に混雑しそうで困る。
まああくまで改修なので無くなるわけじゃ無いから暫くの辛抱ってことか。
(撮影場所)
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