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新たなカメラで再始動です
どうも今日は。土曜の昼に秋葉原へ来ています。先週、11年間使用していたデジカメがが壊れてしまいまして、
新たな相棒としてNikonのCOOLPIX L30という小さなデジカメを買いました。解像度のスペックは前と比べて10倍の2,000万画素とか凄いですね。
と言うわけで少し画面のサイズを少し動かしてみました。どんなもんでしょう。
(撮影場所)
twitterで意見を募りましたがサイズアップ賛成の方やサムネイルは小さいままで画像を大きくと言う方、
今のままで良い方など色んな意見を戴いております。引き続き本件についてメールないしはtwitterで意見をお待ちしております。
今後の進め方について参考にさせて戴ければと思っています。
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ボークスの引っ越した跡地は土台だけに
本当は先週に建物がパックリ割れた写真を撮っておきたかったんですが叶わず。ようやっとどうなったのか見に行ってみたんですが、
もうあの建物は跡形も無くなっており後に残すは土台だけになってました。プレハブとは聞いていましたが、
ちゃんと基礎を作ってあるのね。あとはこの基礎を壊して終わりか。次どうするんだろ。
(撮影場所)
(撮影場所)
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中央通りで紅葉時期にイチョウを剪定するってどうなのさ
こちらは先週と似たような同じアングルです。都心でも紅葉するのが遅いのが秋葉原を縦断する中央通りのイチョウ並木ですが、
今年は何だか判りませんけど紅葉してる最中に剪定してるんですよね。それなら春にやっておかないと。
折角、見事に色づいてるのを見に来てこれだとちょっと悲しくなりますって。
(撮影場所)
こちらは万世橋の南側にあるイチョウです。そうそう、今の時期はこういうのが見たかったんですよ。
後の掃除とかも大変だと思うのですが、このタイミングで刈り取るのは正直止めて欲しいです。
季節感もあったもんじゃないって。
(撮影場所)
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マーチエキュート神田万世橋に飲食店が増えた件
10月に歩いた時はテナントが2つほど空いていたんですが、どうやら飲食店が2つとも入ったと聞いたので見て来ました。
相変わらず閑散とした感は否めませんが新規店舗が続くことは良いことです。しかしこの場所ってビル風のせいでもの凄く寒いから困る。
人の少ない理由の1つがこの寒さなんじゃなかろうか。
(撮影場所)
まずは期間店舗だったホポンデッタの跡地ですが、先月に#51という中華バルがオープンしています。昼はラーメン中心、
夜は中国小皿料理ななんだとか。それって点心のことなのでは。この辺りがどうなのか気になります。
(撮影場所)
続いてもって奥。以前はル・プチ神田があった場所ですが、新たにむぎとオリーブというラーメン屋がオープンしています。
銀座にある同名店舗の支店だそうで、フレンチのエッセンスを活かしたとか何とかってラーメンとは一体なんなのかと思ってしまいます。
外に列は無かったけど中は席がほぼ埋まってました。
(撮影場所)
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今日の昼飯はむぎとオリーブで特製鶏SOBAです
そんなわけでむぎとオリーブに入ってみました。外が吹きさらしで猛烈に寒いので外での待ちだったら直ぐに引き返していたところですが、
丁度空いたカウンター席に案内されました。確かに狭いスペースだけどラーメン屋と言われれば確かにこの狭さでもアリだなとか思います。
メニューはラーメンが数種と親子丼だけの模様。
(撮影場所)
値段は少々高めなんですが、スタンダードな鶏SOBAにしてみました。折角なので特製にしちゃいます。
ハマグリとかも気になるわけですが、そんなに好きでも無いのでまずは鶏から行きますよ。でも親子丼とかも気になるなあ。
カウンターにはコショウとか色々ある中でエシャロットオイルが目を惹きます。メニューにオリーブの要素が全く無いけど、
もしかしてこのオイルがオリーブオイルだったりするんだろか。
特製鶏SOBAで1,050円也。特製部分の味玉やローストビーフチャーシューは別皿で来ました。
醤油ベースのスープは見た目より塩辛くなくおいしく食べられました。キレのよいスープ、とでも言うのかな、これ。
具材も凝ったものが多くて食べていて楽しいです。ただ麺がほぐされてないのかこんがらがってて食べにくいのは少々難点。
味玉もおいしいので今度は他のメニューも食べに来たいです。ごちそうさまでした。
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秋の万世橋交差点にて
秋葉原の南側の入口とも言うべき万世橋の上から一枚撮ってみました。もうちょっとアングルを上にした方が良かった気もするんですが、
道路に散らばったイチョウの葉を入れたかったのでこんな感じになってます。新カメラですが色々と撮影シーンの設定が豊富で、
まだ慣れて無いですが少しずつ覚えて行きたいと思います。
(撮影場所)
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NECのクラサバ市場は10周年記念とのこと
NECのサーバやネットワーク機器のショールームであるクラサバ市場が10周年になったそうです。
正直、ショールームの常設は維持費も掛かるので長く続けることは難しいのですが、そんな中で10年も続けるのは凄いと思います。
ネットで何でも買える時代ですが実機を確認したいという要望はどうしてもあると思うので、今後も頑張ってもらいたいものです。
参考リンク:
アキバに根ざすNECの店舗型ショールーム「クラサバ市場」かく戦えり
(撮影場所)
(撮影場所)
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フィギュアRの跡地には都市型トランクルームが出来たそうな
フィギュアRが閉店した後は一棟丸ごと貸し出しみたいなテナント募集が出ていて、それじゃなかなか決まらんだろうとか思っていたんですけど、
丸ごとトランクルームにするというアイデアは思いつかなかったです。確かにこれなら一棟丸ごとでも問題無いな。
しかし地元住人以外にどうやって利用したら良いのだろう、ここ。
(撮影場所)
(撮影場所)
トランクルームは2Fから8Fまでとのことで、1Fはテナント募集のままになってました。あれ。一棟貸しの話は何処へ。
また中途半端なスペースだけ残っちゃったな。どうすんだろ、ここ。
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麺屋ばんどうの跡地に出来たのは麺屋はるかです
なかなかテナントが定着出来ない場所に今度は台湾まぜそばの店、麺屋はるかがオープンしています。
ここ最近、つけ麺やラーメンの店で台湾まぜそばという新ジャンルを見かけることが増えて来た気がしますけど、
専門店ってのは初めて見た気がします。結構、評判も良さそうなので今度行ってみようと思います。
(撮影場所)
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きみどれがリニューアルしたけど何がなんだかよく分からない
こないだまできみどれという店だったと思うんですが久しぶりに通りがかってみたら軸中心派とか書いてありますけど。
更にこみっく軸中心派にリニューアルとか書いてあってもう何がなんだかよくわかりません。隣のアールビバンのあった場所も変わるようだし。
ただこの店もアールビバン運営なんで見に行くことも無いかな。
(撮影場所)
絵売りはどこまで行っても絵売りなんだよな。絵画商法死すべし。
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おむすびのGABAはリニューアルオープンしてます
先月末にリニューアル工事をしているのを見ましたけど、どうやら無事にオープンしたようです。
ここはGABAライスを使用したおむすびの店なので定食にもおむすびが出るのですが、
ふと定食ならおむすびじゃなくて茶碗に盛ったGABAライスで良いのではとか思いました。
おむすびでなくてはならない理由が欲しいですね。
(撮影場所)
テイクアウトのスペースが新たに追加されています。こっちはおむすびである必然はある気がします。
見ていて単純におむすびにこだわらない定食屋でGABAライスも食べられますなら普通に受け入れられると思うんだけどな。
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妻恋坂の近くに肉バル三種の神器という看板が出てる件
噂に聞いていたけど本当に「肉」って看板出てるのね。肉の三種の神器って言ったらなんだろう。
牛豚鶏の三種と言うわけでも無いだろうし。肉の部位?とかになるのかな。まだメニューとか中のレポとか無いみたいなので、
今度試しに行ってみようかな。ただバルと言われる店ってどう利用したら良いのか今イチ判ってないんだよね。
(撮影場所)
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